18.11.2010

Прокуратурой Заволжского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина, совершившего нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека.

Судом установлено, что погибший 1988 года рождения был владельцем автомашины марки ГАЗ-2705 («Газель»), однако был лишён водительских прав.

12 июня 2010 года он встретил в городе Кинешме Ивановской области своего друга Кузнецова Артёма, 1984 года рождения, у которого водительское удостоверение было. Позднее к ним присоединились две девушки: 1986 года рождения и 1988 года рождения. Компания купила пива и стала его распивать. Пили пиво все четверо. После совместного распития спиртного владелец «Газели» попросил Кузнецова доехать на принадлежащей ему автомашине из города Кинешма Ивановской области в село Жажлево Заволжского района Ивановской области. Девушки сели в салон автомобиля (цельнометаллический фургон) - на задние пассажирские сидения, сам он сел на переднее правое пассажирское сиденье. Кузнецов сел за руль автомобиля и все вместе они направились в Заволжский район Ивановской области. На улице шёл дождь. Кузнецов был пристёгнут ремнём безопасности, а собственник машины ремнём безопасности пристёгнут не был. Автомашина двигалась со скоростью около 60-ти километров в час. Дорога в направлении движения автомашины имела поворот влево. На 2-м километре автодороги «город Заволжск Ивановской области - город Кострома» автомобиль двигался со скоростью, не обеспечивающей ему возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, в результате чего водитель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, не справился с его управлением и допустил съезд в кювет автодороги и последующий наезд на препятствие - бетонную опору линии электропередач. В результате произошедшего дорожно-транспортного происшествия пассажир от полученных травм скончался на месте.

Его смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы. Повреждение по признаку опасности для жизни расценивается как ТЯЖКИЙ вред здоровью, и находится в прямой причинно-следственной связи со смертью пострадавшего.

Водитель Кузнецов в результате ДТП не пострадал, девушки получили незначительные телесные повреждения и проходили по данному уголовному делу в качестве свидетелей.

Автомашина после аварии восстановлению не подлежит.

16 сентября 2010 года уголовное дело в отношения Кузнецова было направлено для рассмотрения по существу в Заволжский районный суд Ивановской области, по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного частью четвёртой статьи 264 -Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершённое лицом, находящимся в состояний опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

14 октября 2010 года по данному уголовному делу судьёй Заволжского районного суда Ивановской области был вынесен обвинительный приговор. Кузнецов Артём признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, ему назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на 3 года. Учитывая положительные характеристики Кузнецова по месту жительства и работы, то, что ранее к уголовной ответственности он не привлекался, состоит в браке, воспитывает малолетнего сына, наказание ему было назначено условно с испытательным сроком 3 года.

Матери погибшего Кузнецов обязан выплатить по решению суда денежные средства в виде компенсации морального вреда и материального ущерба в сумме 200000 (двести) тысяч рублей.

Приговор не обжаловался и вступил в законную силу