08.12.2010

Прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ивановской области проведены проверки в связи с ненадлежащим обеспечением теплом исправительных колоний №2 и №9, расположенных в с. Талицы Южского района.

Указанные исправительные учреждения, в которых отбывает наказание 2293 осужденных, трудятся 267 работников УИС, отапливает поселковая котельная, оборудование и котлы которой изношены и не могут обеспечить надлежащее теплоснабжение потребителей при установившихся низких температурах атмосферного воздуха. В результате в жилых помещениях исправительных колоний температура воздуха не поднимается выше 14 С0. Исправительные колонии собственных котельных, способных обеспечить потребности учреждений в тепле, не имеют. В таком же положении находятся и жители села.

По факту ненадлежащего теплоснабжения прокуратурой Ивановской области и прокуратурой Южского района проводится проверка.

Вместе с тем спецпрокуратурой выявлены нарушения в деятельности администрации указанных исправительных учреждений при подготовке к отопительному сезону. Несмотря на объявленные прокуратурой в сентябре 2010 г. по данному поводу предостережения о недопустимости нарушения законов, руководством ИК-2 и ИК-9 должных мер по подготовке к зиме общежитий осужденных не принято. В некоторых из них частично отсутствует остекление и двойные стеклопакеты, не утеплены входные двери, что приводит к дополнительным потерям тепла.

В связи с выявленными отдельными нарушениями в части создания необходимых условий отбывания наказания осужденными руководителям исправительных колоний №2 и №9 прокуратурой внесены представления. Кроме того, прокуратурой от руководства УФСИН потребовано принять все необходимые меры по надлежащему коммунально-бытовому обеспечению осужденных.