09.12.2010

Прокуратурой Ленинского района г. Иваново в деятельности администрации города Иванова выявлены нарушения жилищного законодательства при решении вопроса о признании ряда домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции

Прокуратурой района проведена проверка по коллективным обращениям жителей домов №№ 12, 14, 16 по улице 7-я Меланжевая города Иванова, а также домов №№ 7, 14 по улице 6-я Меланжевая города Иванова по вопросу нарушения должностными лицами Администрации г. Иваново жилищного законодательства.

Согласно части 4 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с данным положением Жилищного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее – Положение).

Согласно пункту 7 Положения, признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее - комиссия), на основании оценки соответствия указанного помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям.

Согласно п. 46 Положения, комиссия рассматривает поступившее заявление или заключение органа, уполномоченного на проведение государственного контроля и надзора, в течение 30 дней с даты регистрации и принимает решение (в виде заключения), указанное в пункте 47 настоящего Положения, либо решение о проведении дополнительного обследования оцениваемого помещения.

При проведении проверки установлено, что с 25 января 2010 года межведомственной комиссией, созданной для решения вопроса о признании помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, рассматривался вопрос о признании домов №№ 12, 14, 16 по улице 7-я Меланжевая города Иванова, а также домов №№ 7, 14 по улице 6-я Меланжевая города Иванова, непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Так, на заседании комиссии от 25. 01. 2010 года в соответствии с п. 46 Положения было принято решение о проведении дополнительного обследования домов.

В соответствии с п. 49 Положения, в случае обследования помещения комиссия составляет в 3 экземплярах акт обследования помещения по форме, согласно приложению N 2 к Положению.

В ходе проведения проверки установлено, что сведения о проведении дополнительного обследования указанных домов в администрации г. Иваново отсутствуют, поскольку соответствующие акты обследования не составлялись. До настоящего времени межведомственной комиссией окончательные решения по признанию рассматриваемых домов непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, в нарушение требований жилищного законодательства не принято, что свидетельствует о затягивании межведомственной комиссией принятия окончательного решения по заявлениям собственников и нанимателей жилых помещений в данных многоквартирных домах.

Выявленные нарушения препятствуют реализации жителями города Иванова права на комфортное и благоустроенное жилище.

В связи с выявленными нарушениями законодательства прокуратурой района в адрес Главы администрации города Иванова внесено представление, в котором поставлен вопрос о необходимости принятия соответствующего решения в отношении указанного дома в соответствии с требованиями законодательства.