27.12.2010

В Ивановской области по мерам прокурорского реагирования уволена директор коррекционной школы-интерната, в котором воспитанница выкинула в окно навороженного ребенка, в результате чего он скончался.

Прокуратурой Юрьевецкого района Ивановской области проведена проверка по факту обнаружения у здания ОГОУ «Юрьевецкая (специальная) коррекционная общеобразовательная школа-интернат VIII вида» мертвого 8-ми месячного младенца.

Прокурорская проверка показала, что учащаяся школы-интерната в ночь с 8 на 9 ноября 2010 г. в женском туалете родила и тут же избавилась от живой новорожденной девочки, выкинув ее в окно.

Прокурор выяснил, что протекание беременности и роды воспитанницы проходили вне медицинского наблюдения. Что обусловлено ненадлежащим отношением персонала школы-интерната к исполнению своих должностных обязанностей.

Так, помощник воспитателя, обнаружив в ночь с 8 на 9 ноября в 3 часа ночи воспитанницу в туалете и услышав ее жалобы на боли в животе, ограничилась лишь выдачей ей таблетки «но-шпа». Медиков «Скорой помощи» учащейся не вызывали, никто из дежурных педагогов о данном факте не извещался.

Ранее несовершеннолетней, которая даже в силу своего возраста, особенностей психического развития не могла в полной мере осознать происходящее с ней, в связи с жалобами на боли в животе выдавались все те же таблетки «но-шпы», предлагалось «полежать».

В сентябре 2010 г. учащейся был пройден медицинский осмотр, который почему-то провела детский врач-психиатр, и факт беременности остался незамеченным.

В связи с выявленными в ходе прокурорской проверки нарушениями, установленным бездействием сотрудников школы-интерната и медицинских работников, не обеспечивших надлежащую диагностику и наблюдение за состоянием здоровья учащейся, прокуратурой района на имя начальника Департамента образования Ивановской области внесено представление. По результатам рассмотрения которого, во всех специальных (коррекционных) образовательных учреждениях региона усилен контроль за учащимися, в том числе в ночное время; организована работа социальных и психологических служб по индивидуальному сопровождению учащихся; проведены внеплановые инструктажи с сотрудниками, классные часы с учащимися и родительские собрания; усилен контроль за ведением нормативно-правовой базы.

По представлению прокурора Галина Позднышева-директор Юрьевецкой коррекционной школы-интерната, не обеспечившая надлежащего контроля за исполнением должностных обязанностей сотрудниками данного образовательного учреждения, приказом начальника Департамента образования Ивановской области подвергнута дисциплинарному взысканию в виде увольнения.

P.S. В отношении воспитанницы уголовного дела не возбуждалось, в связи с тем, что она не достигла возраста, с которого наступает уголовная ответственность.