30.12.2010

Вынесен приговор жителю Ивановской области, пытавшемуся дать взятку сотрудникам УФСБ.

Судом установлено, что Виктор Пономарев 5 октября 2009 года совершил покушение на дачу взятки в виде 500 000 рублей должностным лицам - заместителю начальника оперативного отдела УФСБ России по Ивановской области и старшему оперуполномоченному оперативного отдела УФСБ России по Ивановской области лично за совершение ими заведомо незаконных действий и заведомо незаконное бездействие, за не выполнение требований закона в части выявления и пресечения его преступной деятельности по хищению имущества мошенническим путем, и за предоставление ему в дальнейшем по его требованию служебной информации об интересующих его лицах и организациях вопреки требованиям закона.

Кроме того, 5 августа 2009 года в период времени с 16 часов 30 минут до 17 часов 30 минут, трое приятелей Виктор Пономарев, Биденков Игорь, Чижов Александр в отношении потерпевшего мужчины совершили самовольные действия, с применением насилия и с угрозой его применения, по принуждению его к погашению долга определенному лицу.

Находясь в автомашине марки «Мерседес», они нанесли потерпевшему не менее 10 ударов по лицу, угрожали применением насилия к нему самому и к членам его семьи, отобрали его автомашину марки «Хонда Риджелайн».

После этого Пономарев 26 сентября 2009 года совершил в отношении того же потерпевшего аналогичные действия, с применением насилия и с угрозой его применения, по принуждению его к погашению долга другому человеку.

За названные действия приговором Фрунзенского районного суда г.Иваново от 28 декабря 2010 года Пономарев Виктор осужден по ст.ст. 30 ч.З ст.291 ч.2, 330 ч.2, 330 ч.2 УК РФ, к наказанию с применением ст.69 ч.З УК РФ, в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Тем же приговором суда Биденков Игорь осужден по ст.330 ч.2 УК РФ к наказанию в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Чижов Александр осужден к наказанию в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии поселении.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Ивановской области -отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Приговор не вступил в законную силу.