11.01.2011

Основной задачей органов прокуратуры в стадии уголовного судопроизводства является строгое соблюдение конституционных прав и свобод участников уголовного судопроизводства, обеспечение доступа граждан к правосудию, взаимодействие с должностными лицами, проводившими предварительное расследование, всемерное способствование установлению судом истины, необходимой для вынесения законного, обоснованного и справедливого решения.

В истекшем году государственное обвинение поддержано по 6619 уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения. Приговоры постановлены по 4568 делам, осуждено 5083 человека, из них 240 несовершеннолетних. За совершение тяжких и особо тяжких преступлений осуждены 1977 человек.

2977 приговоров постановлено судами области в отношении обвиняемых при согласии с предъявленным обвинением.

Ивановским областным судом с участием присяжных заседателей рассмотрено 2 уголовных дела, 4 человека осуждены за совершение особо тяжких преступлений к длительным срокам лишения свободы.

Активная позиция и профессионализм государственных обвинителей являются решающим фактором в постановлении законных судебных решений по уголовным делам.