17.01.2011

В Ивановской области к реальному сроку лишения свободы приговорен мужчина, торговавший контрафактными дисками.

Ленинским районным судом г.Иваново вынесен обвинительный приговор в отношении 36-летнего Ильи Еременко, которым он признан виновным в совершении незаконного использования объектов авторского права, а равно приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершённых в особо крупном размере (п. «в» ч.3 ст.146 УК РФ).

Судом установлено, что в конце 2005 - начале 2006, Еременко, работающий водителем у индивидуального предпринимателя, с целью извлечения дохода от реализации дисков формата ДВД с аудиовизуальными произведениями занял, незаконно установленный и никем не используемый торговый киоск, расположенный возле дома №30 по пр. Ленина г.Иваново, а также арендовал торговый киоск, расположенный возле дома №36 по ул. Богдана Хмельницкого г.Иваново.

По заведомо заниженной цене с целью последующего сбыта он приобретал в г.Москве контрафактные экземпляры дисков формата ДВД с содержащимися на них аудиовизуальными произведениями, диски перевозил в указанные торговые киоски на принадлежащем ему автомобиле, где хранил и осуществлял их реализацию потребителям на условиях розничной продажи.

В ходе обысков, проведённых в названных торговых киосках, следственно-оперативными органами изъято 4362 диска формата ДВД с содержащимися на них аудиовизуальными произведениями, 3968 из которых имели признаки контрафактности.

Преступными действиями Еременко правообладателям аудиовизуальных произведений причинён материальный ущерб компаниям Парамаунт Пикчерс, Союз Видео, ХХ Век Фокс СНГ, Юниверсал Пикчерс Рус и другим компаниям на сумму почти 1 млн. рублей (а именно - 994140 рублей.)

Производство предварительного следствия по уголовному делу осуществлялась УФСБ РФ по Ивановской области.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Ленинского района г. Иваново.

Приговором суда Илья Еременко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.146 УК РФ, и поскольку в 2006 году он уже был осужден за аналогичное преступление, то окончательно, по совокупности приговоров, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев, без штрафа, с его отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда в настоящее время в законную силу не вступил.