18.01.2011

Прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ивановской области подведены итоги работы за 2010 год.

Прокуратурой проведено более 220 проверок деятельности администраций 12-ти пенитенциарных учреждений региона, в которых отбывают наказание в виде лишения свободы более 10 тысяч осужденных.

Основное внимание уделялось вопросам противодействия коррупции, законности нахождения лиц в данных учреждениях, соблюдению установленных законодательством Российской Федерации прав и обязанностей осужденных, порядка и условий их содержания, а также многим другим вопросам.

К сотрудникам прокуратуры обратилась одна тысяча осужденных, их родственников и иных лиц. При этом количество письменных обращений по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 65%, а число удовлетворенных возросло в 4,8 раза. По всем обращениям прокуратурой приняты необходимые меры реагирования.

В ходе проверок прокуратурой выявлено 390 нарушений законов. В целях устранения допущенных нарушений руководителю УФСИН России по Ивановской области и начальникам исправительных учреждений принесено 30 протеста на незаконные правовые акты, внесено 102 представления, по результатам рассмотрения которых 138 работников уголовно-исполнительной системы (УИС) привлечены к дисциплинарной ответственности. По материалам прокурорских проверок органами Следственного комитета РФ по Ивановской области возбуждено 4 уголовных дела коррупционной направленности в отношении сотрудников УИС. О недопустимости нарушения закона предостережено 19 работников УИС.

В результате принятых прокуратурой организационных мер эффективность ее работы повысилась. Количество выявленных нарушений, актов прокурорского реагирования и привлеченных к ответственности работников УИС больше аналогичных значений 2009 года.

Массовых неповиновений и беспорядков, могущих дестабилизировать обстановку, в исправительных учреждениях не произошло.

Вместе с тем в деятельности исправительных учреждениях области остается множество проблемных вопросов, решение которых находится на постоянном контроле спецпрокуратуры.

В текущем году приоритетные направления работы остаются прежними: вопросы противодействия коррупции, надзор за исполнением законов, регламентирующих вопросы обеспечения режимных требований, надлежащего материально-бытового и медико-санитарного обеспечения, соблюдения трудовых прав осужденных и др.