20.01.2011

Отделом по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ивановской области проведен анализ состояния надзорной деятельности органов прокуратуры в сфере исполнения законодательства об интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав за 2010 год.

По результатам проведенных проверок в 2010 г. органами прокуратуры области выявлено 279 нарушений в названной сфере, в связи с чем, внесено 131 представление, по рассмотрению которых к дисциплинарной ответственности привлечено 51 лицо, в суд направлено 17 исков (заявлений), предостережено 46 лиц о недопустимости нарушения закона, 20 лиц по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности, взыскано штрафов на сумму 193,5 тыс. рублей.

В целях усиления взаимодействия между органами прокуратуры, правоохранительными и контролирующими органами в области выявления, предупреждения и пресечения фактов распространения контрафактной продукции, в прокуратуре области действует межведомственная рабочая группа, в состав которой входят работники прокуратуры области, СУ СК при прокуратуре РФ, УВД по Ивановской области, Управлений ФАС России и Роспотребнадзора.

Деятельность группы осуществляется на постоянной основе.

На заседаниях данной группы рассматриваются наиболее актуальные и проблемные вопросы прокурорского надзора в рассматриваемой сфере, планируются и обсуждаются совместные проверочные мероприятия.

Благодаря такой организации прокурорского надзора, проведенные в 2010 году проверки являются результативными.

Планами работы прокуратуры Ивановской области и отдела по надзору за исполнением федерального законодательства на 1-е и 2-е полугодие 2010 года было предусмотрено проведение 2-х проверок.

В частности, проведены проверки исполнения законодательства о противодействии обороту контрафактной, фальсифицированной текстильной продукции и исполнения законодательства в сфере охраны интеллектуальной собственности.

При организации проверки законности оборота контрафактной, фальсифицированной текстильной продукции из территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ивановской области получен перечень крупных и средних организаций, субъектов малого предпринимательства, осуществляющих текстильное производство, оптовую и розничную торговлю. Данный перечень направлен горрайпрокурорам для проведения проверки по территориальности, с привлечением специалистов из правоохранительных и контролирующих органов.

В основном, выявлены нарушения требований части 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, выражающиеся в реализации текстильной продукции с товарными знаками, без заключения с их правообладателями соответствующих договоров.

По всем фактам приняты меры прокурорского реагирования – внесено 11 представлений, объявлено 1 предостережение, возбуждено 2 дела об административном правонарушении, 2 заявления направлено в Арбитражный суд (о привлечении к административной ответственности).

Поскольку практически все представления внесены индивидуальным предпринимателям, к дисциплинарной ответственности они не привлекались, привлечены лишь 4 работника.

Следует отметить работу прокуратуры Советского района г. Иваново. При выявлении аналогичного факта удалось приостановить деятельность ООО «Лавртекс», незаконно использующей товарный знак «Холлофайбер». В порядке ст. 27.10 КоАП РФ текстильная продукция изъята и помещена на хранение в ОБППР УВД по г. Иваново.

Проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности, по итогам которой возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 20.4 КоАП РФ. Советским районным судом ООО «Лавртекс» назначено наказание в виде приостановления деятельности сроком на 60 суток.

Наряду с указанными, выявлены и иные нарушения.

Прокуратурами Фрунзенского района г. Иваново и Комсомольского района выявлены нарушения Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Так, в нарушении части 2 ст. 10 Закона, ООО «НеСаДен» осуществляет реализацию приобретенных комплектов постельного белья, не содержащих информацию об изготовителе.

В нарушении части 4 ст. 7 Закона и постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» ИП Мезенцовым Д.Ю. осуществлялась деятельность по пошиву детской одежды без сертификата.

Кинешемской городской прокуратурой установлено, что ИП Коптев Д.В., в нарушении ст.ст. 11, 13 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», осуществлял пошив одежды в отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения.

По всем фактам прокурорами внесены представления об устранении нарушений законодательства.

Подпольных швейных цехов, незаконного использования иностранной рабочей силы на предприятиях области не выявлено.

Как отмечалось выше, в 2010 году проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны интеллектуальной собственности.

Поскольку актуальным вопросом правоприменительной практики является в настоящее время противодействие нарушениям законодательства при публичном исполнении музыкальных произведений, носящим массовый характер, в качестве объектов проверки определены учреждения культуры; предприятия общественного питания; торгово-развлекательные комплексы; другие хозяйствующие субъекты, организующие проведение мероприятий, сопровождающихся публичным исполнением музыкальных произведений.

Сведения об объектах получены от руководителей муниципальных учреждений социально-культурных объединений, администраций городских и сельских поселений, органов внутренних дел, органов государственного пожарного надзора, налоговых органов, органов государственной статистики, Российского авторского общества.

При этом, особое внимание было уделено наличию необходимых для правомерного использования музыкальных произведений договоров.

Установлено, что на территории области свою деятельность, связанную с публичным исполнением музыкальных произведений, осуществляют более 270-ти организаций. Однако, проверены не все из них, поскольку некоторые работают в ночное время, другие – не осуществляли свою деятельность в период проверки, в отношении третьих – получена информация от РАО о заключении ими соответствующих договоров.

Из проверенных объектов лицензионные договора, в соответствии со статьей 1286 Гражданского кодекса Российской Федерации, заключили 78 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 145 лиц используют произведения без предоставления им такого права авторами или РАО.

Большинство правомерно использующих музыкальные произведения лиц расположены в областном центре, Тейковском и Верхнеландеховском районах, неправомерно – на всей территории региона.

По данным фактам горрайпрокурорами в адрес руководителей учреждений культуры и общественного питания, организующих проведение мероприятий, сопровождающихся публичным исполнением музыкальных произведений, внесено 96 представлений об устранении нарушений законодательства в сфере охраны интеллектуальной собственности, им объявлено 11 предостережений, в отношении 6 лиц возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.12 КоАП РФ (нарушение авторских прав).

Прокуратурой Комсомольского района внесено представление начальнику районного ОВД в связи с неисполнением определенных п. 2 ч. 1 ст. 2 и п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона РФ «О милиции» задач – предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений. За период 2009 г. – первое полугодие 2010 г. не составлялись протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, притом, что данное нарушение носит длящийся характер в ряде кафе и ночных клубов района.

Также проведены проверки по обращениям некоммерческого партнерства «Ярославская Региональная Антипиратская Организация» (НП «ЯРАПО») о нарушении законодательства об авторских правах. Обращений от граждан по вопросам нарушения прав автором или смежных прав не поступало.

Доводы некоторых обращений нашли свое подтверждение. Например, Тейковским межрайонным прокурором внесено представление директору ОАО «Тейковский ХБК» в связи с нарушением ст. 138 Гражданского кодекса РФ, по факту использования результатов интеллектуальной деятельности без согласия на то правообладателя. В частности, на предприятии используется два компьютера с операционной системой «Windows-98», правообладателем которой (корпорация Майкрософт) согласия не давалось.

Наряду с этим, выявлены 5 случаев нарушения законодательства при использовании олимпийской и паралимпийской символики.

Прокуратурой Лежневского района выявлен факт пошива комплектов постельного белья с логотипом «Сочи 2014» ИП Поликановой Е.Ф. При этом, разрешение на размещение данного логотипа на своей продукции ей не выдавалось.

Прокурорами Гаврилово-Посадского и Приволжского районов области, Фрунзенского и Советского районов г. Иваново установлены факты торговли индивидуальными предпринимателями текстильной продукцией (спортивной одежды и сумок) с незаконным воспроизведением олимпийской символики: олимпийских колец, стилизованного изображения снежинки, «SOCHI 2014».

По всем этим фактам приняты меры прокурорского реагирования. Два индивидуальных предпринимателя по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности. Также, им внесены представления, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Учитывая, что надзор за исполнением законодательства об интеллектуальной собственности относится к приоритетным направлениям деятельности органов прокуратуры, состоянию законности в данной сфере и впредь будет уделяться особое внимание, проверки будут планироваться и проводиться регулярно.