09.02.2011

В Ивановской области вынесен обвинительный приговор ивановцу, организовавшему незаконные перевозки по маршруту Иваново-Москва-Иваново, который пытался дать взятку сотруднику УФСБ за возможность продолжения незаконной деятельности.

Вынесен приговор Фрунзенского районного суда г. Иваново, которым Зайнда Даудов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.30 ч. 2 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им незаконных действий (бездействие).

Судом установлено, что в ходе проведенной в 2010 году операции спецслужб выяснено, что на маршруте Иваново-Москва-Иваново незаконно, без разрешительной документации, организованы пассажирские перевозки микроавтобусами «Ford».

Данные незаконные перевозки организовал Зайнда Даудов. Из 21 незаконно курсирующего автобуса 2 принадлежали лично ему. За систематическое осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или специального разрешения (лицензии) водители куруемых им автобусов неоднократно привлекались к административной ответственности по ч.ч. 2, 3, 4 ст. 14.1. КоАП РФ.

Осознавая, что результаты проверки являются минимум основанием для возбуждения административного дела, санкция по которому, как полагал организатор перевозок, предусматривает многотысячные штрафы, а также опасаясь такой меры ответственности, как конфискация автобусов, и желая уйти от ответственности, с возможностью спокойно продолжать незаконный бизнес он решил дать взятку сотруднику УФСБ.

С этой целью 16 июля 2010 года около 14 часов 10 минут, у дома № 8 по ул. Жарова г. Иванова он передал в качестве взятки 60 тысяч рублей должностному лицу - старшему оперуполномоченному отдела Управления Федеральной службы безопасности России по Ивановской области с условием, чтобы названный сотрудник отдал бы незаконные указания сотрудникам УГИБДД УВД по Ивановской области и УГАДН (Управления государственного автомобильного дорожного надзора) по Ивановской области в ходе совместных операций не проводить проверки законодательства о перевозке пассажиров в отношении Даудова и автобусов по указанному им списку.

Он также требовал от сотрудника УФСБ, чтобы тот, несмотря на имеющую информацию о противоправных действиях Даудова, не проводил оперативно-розыскные мероприятия и любые другие проверочные действия в отношении него и автобусов по указанному им списку.

Старший оперуполномоченный отдела УФСБ России по Ивановской области от получения взятки отказался, после чего Даудов был задержан сотрудниками УФСБ России по Ивановской области на месте происшествия.

Уголовное дело расследовано СУ СК при прокуратуре РФ по Ивановской области.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Ивановской области.

Судом Даудову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

По информации УФСБ России по Ивановской области в настоящее время организованная Даудовым незаконная деятельность по перевозке граждан автобусами по маршруту Иваново-Москва-Иваново прекращена.