18.02.2011

Фурмановской межрайонной прокуратурой по обращениям граждан проведена проверка законности начисления платы электроэнергии за места общего пользования с применением расчета, исходя из площади квартиры.

В результате проведенной проверки установлено, что общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания № 1», общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания № 3», общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания № 4» в июне 2010 года осуществили разовое взимание денежных средств в качестве оплаты за освещение мест общего пользования за период с октября 2007 по октябрь 2008гг.

Вышеуказанными управляющими организациями был применен расчет суммы, подлежащей оплате за электроэнергию в местах общего пользования, исходя из площади квартиры. В результате проверки было установлено, что указанный порядок расчета был применен управляющими организациями в нарушении норм действующего жилищного законодательства.

На основании изложенного, Фурмановский межрайонный прокурор обратился в Фурмановский городской суд с исковыми заявлениями к ООО «УК № 1», ООО «УК № 3», 000 «УК № 4» о признании незаконными действий данных управляющих компаний по начислению платы за электроэнергию мест общего пользования с применением расчета, исходя из площади квартиры, и понуждении к перерасчету в защиту неопределенного круга лиц.

22 декабря 2010 года исковые требования Фурмановской межрайонной прокуратурой удовлетворены в полном объеме.

02 февраля 2011 года кассационная коллегия по гражданским дела Ивановского областного суда оставила вышеуказанные решения Фурмановского городского суда без изменения, а жалобу ООО «УК № 1», ООО «УК № 3», ООО «УК № 4» без удовлетворения.

15 февраля 2011 года исполнительные листы по данным делам были направлены Фурмановской межрайонной прокуратурой в Фурмановский РОСП для исполнения.

Таким образом, ООО «УК № 1», ООО «УК № 3», ООО «УК № 4» обязаны сделать перерасчет и вернуть незаконно полученные денежные средства за электроэнергию мест общего пользования.