15.03.2011

Представитель прокуратуры Родниковского района 9 месяцев работал в судебном заседании по рассмотрению уголовного дела в отношении группы женщин-бухгалтеров, которые присваивали деньги текстильных предприятий, на которых трудились.

17 февраля 2011 г. Родниковским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению жительниц города Родники Шороновой Натальи, Путан Ольги, Твердовой Светланы, Волковой Нины, Ковалевой Надежды в многократном совершении преступлений, предусмотренных, в основном, частью 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием служебного положения, организованной группой).

Судом установлено, что уроженки Родников, которые ранее работали в родном городе на одном текстильном комбинате, в течение года (с мая 2008 по май 2009 года) занимая должности бухгалтеров, кладовщика, специалиста по учету на вновь созданных текстильных предприятиях, действуя согласованно, занимались присвоением денежных средств организаций, на которых трудились.

Согласно распределенным ролям, в соответствии с разработанным планом совершения преступлений, в составе организованной преступной группы, они совершили ряд преступлений, относящихся к категории тяжких, (присвоений денежных средств ООО «Родники-Текстиль» и филиала ЗАО «ПК «Нордтекс» в г. Родники), действуя следующим образом.

У покупателя, обращавшегося к названным лицам для приобретения товарно-материальных ценностей, реализуемых предприятиями (пуговицы, металл, краски, ткани, бочки и прочее) при оформлении документов интересовались, нужен ли кассовый чек. Если покупателю чек был не нужен, то у названных должностных лиц появлялось желание и возможность присвоить проплаченные за товар денежные суммы.

Они уничтожали документы, свидетельствующие о сделке, предоставляли товар, а поступившие за него деньги делили между собой.

В составе организованной группы Шоронова, Путан, Твердова, Волкова, Ковалева совершили присвоение денежных средств на сумму 354000 рублей у филиала ЗАО «ПК «Нордтекс».

Также, в составе организованной группы Шоронова, Путан, Твердова совершили присвоение денежных средств, принадлежащих ООО «Родники-Текстиль», в размере 211000 рублей. Шоронова Н.Р. совершила присвоение денежных средств, принадлежащих ЗАО «Регион-Текстиль», на сумму 404831,15 рублей.

Квалифицирующие признаки присвоения «совершенное лицом с использованием служебного положения», «организованной группой» нашли свое подтверждение в ходе судебного следствия.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя в части квалификации преступных деяний и в части назначения наказания.

Приговором суда Шоронова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренного ст. 160 ч.4 УК РФ (37 преступлений), ст. 160 ч.З УК РФ и осуждена с применением ст.64 УК РФ к 3 г. 10 мес. лишения свободы без штрафа в ИК общего режима;

Путан признана виновной в совершении преступлений, предусмотренного ст. 160 ч.4 УК РФ (37 преступлений) и осуждена с применением ст.64 УК РФ к 3 г. 8 мес. лишения свободы без штрафа в ИК общего режима;

Твердова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренного ст. 160 ч.4 УК РФ (20 преступлений) и осуждена с применением ст.64 УК РФ к 3 г. 6 мес. лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком 4 года;

Волкова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренного ст. 160 ч.4 УК РФ (2 преступления) и осуждена с применением ст.64 УК РФ к 3 г. 2 мес. лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком 3 года;

Ковалева признана виновной в совершении преступлений, предусмотренного ст. 160 ч.4 УК РФ (2 преступления) и осуждена с применением ст.64 УК РФ к 3 г. 2 мес. лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком 3 года.

Гражданский иск ЗАО «Регион текстиль» о взыскании с Шороновой 387397 рублей 32 копейки удовлетворен судом в полном объеме.

По гражданским искам ООО «Родники текстиль» и ЗАО «ПК «Нордтекс» судом признано за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передачи вопроса о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

В настоящее время приговор суда не вступил в законную силу.