16.03.2011

Прокуратурой Советского района города Иваново по заявлению жительницы Иванова проведена проверка исполнения Обществом с ограниченной ответственностью «Энергосетевая компания» (далее ООО «Энергосетевая компания») требований действующего жилищного законодательства при начислении платы за электроэнергию в местах общего пользования.

В ходе проверки установлено, что ООО «Энергосетевая компания» выставляются счета на оплату за энергоснабжение. ООО «Энергосетевая компания» производит начисления за оплату электроэнергии, согласно данным, предоставляемыми жителями в ежемесячных счетах-квитанциях, а также по показаниям общедомового прибора учета. Дом № 8 по Ивановскому переулку городского округа Кохма оборудован общедомовым прибором учета. При наличии потребителей не оплативших потребленную электроэнергию и не представивших показания индивидуальных приборов учета, ООО «Энергосетевая компания», включает в расчет сведения о показаниях индивидуальных приборов учета, списанных и предоставленных ООО «Кохмабытсервис».

При осуществлении расчета платы за электроэнергию, потребленную в доме № 8 Ивановского пер. г.о.Кохма для электроснабжения мест общего пользования, ООО «Энергосетевая компания» имелись сведения не о всех показаниях индивидуальных приборов учета, установленных в указанном многоквартирном доме.

ООО «Энергосетевая компания», расчеты платы за электроэнергию, потребленную в указанном доме для электроснабжения мест общего пользования по формуле 9 приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307, произведены не верно и с нарушением действующего законодательства в связи с тем, что один из показателей данной формулы, а именно Vnp - суммарный объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленной за расчетный период в помещениях, оборудованных приборами учета, фактически не был проведен должным образом и не соответствовал действительности. Указанные обстоятельства повлекли за собой распределение платы за электроснабжение МОП между меньшим числом жителей многоквартирного дома и выявление со стороны ООО «Энергосетевая компания» жителям, своевременно предоставившим сведения о показаниях индивидуальных приборов учета потребленной электроэнергии, завышенных счетов за электроснабжение МОП.

ООО «Энергосетевая компания» были нарушены требования жилищного законодательства, в том числе части 2 статьи 5 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой жилищное законодательство состоит из данного кодекса, принятых в соответствии с ним других федеральных законов, а также изданных в соответствии с ним указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принятых законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления, а также требования Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 года №307.

Учитывая нарушенные интересы собственника жилого помещения заявительницы, руководствуясь статьями 45, 122, 123, 126, 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, пунктом 4 статьи 27, статьи 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура Советского района города Иваново обратилась в Советский районный суд города Иваново с исковыми требованиями о признании незаконными действия ООО «Энергосетевая компания» по начислению платы за электроэнергию собственнику жилого помещения -квартиры заявительницы в доме № 8 по пер. Ивановский г.о. Кохма по пп.1 п.З (формула 9) Приложения № 2 Постановления Правительства РФ от 23.06.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» при отсутствии сведений о всех показаниях индивидуальных приборов учета, влекущее за собой распределение платы за потребленную электроэнергию между меньшим числом жителей многоквартирного дома № 8 по пер.Ивановский г.о.Кохма выставление со стороны ООО «Энергосетевая компания», Рабенко Т.С., своевременно представившей сведения о показаниях индивидуального прибора учета, завышенных счетов за электроснабжение мест общего пользования за октябрь, ноябрь, декабрь 2010 года и январь 2011 года.