17.03.2011

Прокуратурой Заволжского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении уроженца г. Севск Брянской области, совершившего грабеж - открытое хищение имущества 86-летней жительницы села Заречный Заволжского района.

Судом установлено, что 26-ти летний житель деревни Коротиха Заволжского района Виктор Абросин совершил грабёж при следующих обстоятельствах.

01 октября 2010 года Абросин находясь в состоянии алкогольного опьянения, встретил на одной из улиц села Заречный Заволжского района женщину, 1924 года рождения, после чего проводил ее до её дома.

Бабушка зашла в дом. Через некоторое время Абросин незаконно проник в террасу ее дома, толкнул 86-ти летнюю хозяйку, отчего та упала на пол.

Беззащитной женщине Абросин нанёс удар кулаком по голове, а потом расцарапал лицо.

Затем проник в жилую часть дома, где из сумки похитил принадлежащий ей кошелёк с находящимися в нём денежными средствами в сумме 1280 рублей, после чего с места совершения преступления скрылся.

06.10.2010 года в отношении Абросина Заволжским районным судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

На момент задержания Абросин нигде не работал, ранее был, неоднократно судим за грабежи. Из мест лишения свободы Абросин освободился 29 июля 2010 года, то есть, он вновь совершил тяжкое преступление против личности и собственности спустя всего 2 месяца после освобождения из колонии, таким образом, в действиях Абросина содержался опасный рецидив преступлений. По месту жительства Абросин характеризовался отрицательно, привлекался ОВД по Заволжскому муниципальному району к административной ответственности.

Свою вину в совершении преступления Абросин полностью отрицал и не признал её, в том числе и на момент вынесения приговора суда.

Несмотря на свой преклонный возраст, потерпевшая в ходе производства предварительного следствия опознала Абросина как лицо, напавшее на неё. Вина Абросина была полностью доказана совокупностью собранных в отношении него доказательств.

С учетом позиции государственного обвинителя, приговором Заволжского районного суда Ивановской области от 19 января 2011 года Абросин был признан виновным в совершении открытого хищения чужого имущества с применением насилия не опасного для здоровья, совершённого с незаконным проникновением в жилище. Учитывая личность подсудимого, его прежние судимости, отношение к содеянному, его склонность к совершению тяжких преступлений против собственности и личности граждан судом Абросину было назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу.