25.03.2011

Прокуратурой Фрунзенского района г. Иваново поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителей областного центра, которые продавали опасную для здоровья спиртосодержащую продукцию.

Судом 39 – летний Гусев Евгений и 62-летняя Зезина Зинаида признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст.238 ч.2 п. «а» УК РФ (хранение в целях сбыта, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, группой лиц по предварительному сговору).

Судом установлено, что в сентябре 2010 года сожители Гусев и Зезина в районе улицы Станционной в Иванове приобрели спиртосодержащую жидкость неизвестного происхождения в 5-литровых канистрах с целью ее последующего разбавления водой и реализации под видом алкогольного продукта населению.

Впоследствии в течение сентября — октября 2010 года они совместно по месту своего жительства в г.Иваново в квартире дома по ул. 4-я Курьяновская разбавили приобретенную ими спиртосодержащую жидкость неисправленной водой, полученный раствор разлили в стеклянные бутылки емкостью 0,5 и 0,7 литра и неоднократно сбывали его населению в качестве алкогольного напитка по цене 50 рублей за 0,5 литра.

Согласно заключению эксперта указанная спиртосодержащая жидкость изготовлена кустарным способом, представляет собой раствор неисправленной воды, технического спирта и растворителей, содержит в себе метанол, относящийся к ядовитым веществам, вследствие чего может представлять опасность для жизни потребителей при употреблении ее в качестве пищевого алкогольного продукта.

В ходе предварительного следствия Зезина и Гусев признали вину в совершенном преступлении, заявили о применении особого порядка судебного разбирательства.

Приговором Фрунзенского районного суда г.Иваново от 15 марта 2011 года Гусев и Зезина признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.238 УК РФ.

С учетом позиции государственного обвинителя, наличием смягчающих обстоятельств и возраста Зезиной назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев.

Гусеву с учетом отягчающих и смягчающих вину обстоятельств, учитывая, что преступление им совершено в период условно-досрочного освобождения от наказания по предыдущему приговору суда, назначено окончательное наказание в виде 3 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.