08.04.2011

Прокуратурой Гаврилово-Посадского района поддержано государственное обвинение в отношении руководителя ОАО «Спиртзавод Петровский» уклонившегося от уплаты налогов.

18 марта 2011 года Гаврилово-Посадским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении исполняющего обязанности исполнительного директора ОАО «Спиртзавод Петровский» Щаулиной Ольги по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации в особо крупном размере).

Судом установлено, что Щаулина Ольга являлась заместителем исполнительного директора по производству ОАО «Спиртзавод «Петровский» в период с 06 июля по 19 июля 2009 года, с 22 июля по 04 августа 2009, а с 21 сентября по 30 октября 2009 года исполняла обязанности руководителя данного предприятия и совершила уклонение от уплаты налогов и сборов с организации путем непредставления налоговой декларации и иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, также путем включения в налоговую декларацию и такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере.

В период с 01 июня 2009 года по 20 октября 2009 года ОАО «Спиртзавод Петровский», осуществляло деятельность, связанную с производством и реализацией спирта. Несмотря на осведомленность о производстве ОАО «Спиртзавод Петровский» подакцизного товара -этилового спирта марки «Люкс» и «Экстра», Щаулина давала распоряжения на отгрузку произведенного спирта, используя установленную в цехах ОАО «Спиртзавод Петровский» линию по выработке неучтенного спирта, проходящую мимо основных приборов учета произведенного и отгруженного спирта, и не уплачивала с ОАО «Спиртзавод Петровский» налоги и сборы (акцизы) с части произведенного и отгруженного спирта путем занижения налогооблагаемой базы при реализации, отгрузке произведенной продукции- спирта, и предоставления в налоговые органы документов - налоговых деклараций, т.е. путем внесения заведомо ложных сведений в налоговые декларации.

20 октября 2009 года в ходе проведенной инвентаризации на ОАО «Спиртзавод Петровский» выявлена недостача спирта.

За периоды руководства Щаулиной Ольги в ОАО «Спиртзавод Петровский» неучтенный спирт составил 39359,816 дал (дека литров), на сумму 6 101 952, 27 рублей, а не уплата налогов и сборов с организации составила сумму 19 751 539, 11 рублей, что является особо крупным размером.

В связи с полным признанием Ольгой Щаулиной вины в совершенном преступлении, раскаянии в содеянном, наличие смягчающих обстоятельств по делу и отсутствии отягчающих, состояния ее здоровья, материального положения, положительных характеристик, судом наказание Щаулиной назначено по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ (ниже низшего предела) в виде штрафа в сумме 130 000 рублей.

Приговор вступил в законную силу.