20.04.2011

Прокурором Советского района г. Иваново поддержано государственное обвинение в отношении врача хирурга, совершившего незаконное хранение, без цели сбыта (для личного потребления), наркотических средств в особо крупном размере.

Судом установлено, что хирург одной из городских поликлиник, 17 февраля 2011 года у неустановленного лица, незаконно приобрел, и незаконно хранил при себе без цели сбыта наркотическое средство, общим весом не менее 2,14 грамма, что относится к особо крупному размеру наркотических средств.

Он был задержан сотрудниками ОУР УВД по городу Иваново. После задержания был произведен личный досмотр, в коде которого у подсудимого в правом нижнем кармане куртки, был обнаружен и изъят сверток из полимерного материала с находящимся в нем наркотическим средством (3-метилфентанил).

Определить вид наркотического средства помогло заключение эксперта. Согласно заключению вещество, изъятое у задержанного, содержит в своем составе наркотическое средство 3-метилфентанил и является наркотическим средством (3-метилфентанил включен в Перечет, наркотических, средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденный постановлением Правительства РФ oт 30 июня 1998 года № 681 и отнесен к наркотическим средствам, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ.

Согласно примечания к ст. 228 УК РФ крупный и особо крупный размеры наркотических средств для целей настоящей статьи, а также статей 228.1 и 229 УК РФ утверждаются Правительством РФ.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 7.02.2006 г. № 76 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации" крупным размером для наркотическою средства 3-метилфетанил признается количество весом более 0,0002 грамма, а особо крупным более 0.001 грамма.

Совершив незаконное приобретение, хранение в особо крупном размере наркотических средств, подсудимый нарушил Федеральный Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» согласно которого, оборот наркотических средств без соответствующего разрешения - лицензии органа власти, является незаконным.

Как пояснил подсудимый, указанное наркотическое средство он приобрел для себя, т.к. с 2005 года он является наркозависимым и постоянно употребляет наркотики.

Приговором Советского районного суда города Иваново от 19.04.2011 года указанный гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, условно с испытательным сроком 3 года.

На осужденного возложена обязанность не менять места жительства, работы без уведомления органа, ведающего исполнением наказанием, а также пройти курс лечения от наркомании.

В настоящее время указанный гражданин медицинской практикой не занимается, из муниципального учреждения здравоохранения он уволен.

Приговор в законную силу не вступил.