25.04.2011

Прокуратура Фунзенского района г. Иваново помогла женщине через суд взыскать с ОАО «ГУОЖХ №6» денежные средства, потраченные заявительницей на ремонт жилого помещения.

В ходе проведенной проверки по обращению установлено, что в 2008 году в квартире заявительницы Веры Девятниковой произошла протечка, что подтверждается соответствующими актами от 08 июля и 12 августа 2008 года.

В связи с чем, ей был причинен материальный ущерб в размере 7 682 рубля, которые потраченны ею на ремонтные работы.

В соответствии со ст. 161 Жилищного Кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

ОАО «ГУОЖХ №6» является управляющей компанией по отношению к дому № 15 по ул. Танкиста Александрова г. Иваново, и соответственно несет ответственность за надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома.

Невыполнение обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирного дома повлекло за собой причинение Девятниковой. материального ущерба.

В соответствии с п.1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

По результатам проведенной проверки прокурором района в мировой суд направлено исковое заявление о взыскании с ОАО «Городская управляющая организация жилищного хозяйства №6» в пользу Веры Девятниковой материального вреда в размере 7 682 рубля.

Основанием для обращения прокурора в суд с исковым заявлением послужило само обращение гр. Девятниковой, которая является инвалидом 2-й группы, в связи с чем, не имеет возможности самостоятельно обратиться в суд для защиты своих интересов.

Решением мирового судьи от 20 апреля 2011 года исковое заявление прокурора района удовлетворено, ущерб, причиненный Вере Девятниковой, взыскан в ее пользу в полном объеме.

Решение не вступило в законную силу.