25.04.2011

Прокуратурой Октябрьского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере установления платы за содержание и ремонт жилых помещений, а также раскрытия информации о деятельности организаций жилищно-коммунального комплекса в деятельности ООО «Управляющая организация Уютный дом».

В соответствии с ч.10 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления многоквартирным домом), о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и об условиях их предоставления, о стоимости данных услуг и работ, а также о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Согласно п.п. «а,б,в» п. 5 Постановления Правительства РФ от 23.09.2010 года № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» /далее Постановление/ управляющими организациями информация раскрывается путем:

а) опубликования на официальном сайте управляющей организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сеть Интернет), или на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в сети Интернет, или на официальном сайте органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования, на территории которого управляющая организация осуществляет свою деятельность, в сети Интернет;

б) опубликования в официальных печатных средствах массовой информации, в которых публикуются акты органов местного самоуправления и которые распространяются в муниципальных образованиях, на территории которых управляющие организации осуществляют свою деятельность (далее - официальные печатные издания);

в) размещения на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации.

В ходе проведенной проверки установлено, что ООО «Управляющая организация Уютный дом» в нарушение указанных выше норм действующего федерального законодательства информацию о деятельности управляющей организации в сети Интернет, печатных изданиях не публиковала, официальный сайт данной организации не создан.

Кроме того, при проведении проверки установлено, что согласно п.7 Постановления управляющая организация обязана размещать на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации. В соответствии с п. 15 Постановления информация, подлежащая раскрытию управляющей организацией путем размещения на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации, должна быть доступна неограниченному кругу лиц в течение всего рабочего времени управляющей организации. Информационные стенды (стойки) должны располагаться в доступном для посетителей месте и оформляться таким образом, чтобы можно было свободно ознакомиться с размещенной на них информацией. Перечень общей информации об управляющей организации определен п.8 Постановления.

Однако в рамках проведенной проверки установлено, что в общедоступных местах помещения ООО «Управляющая организация Уютный дом» полная информация о деятельности данной управляющей компании на стендах не содержалась.

По результатам проведенной проверки прокуратурой района на имя директора ООО «Управляющая организация Уютный дом» внесено представление, которое в настоящее время находится на стадии рассмотрения.