02.06.2011

В апреле - мае 2011 года прокуратурой Советского района г. Иваново проведена проверка соблюдения градостроительного законодательства при строительстве и эксплуатации объектов, связанных с пребыванием людей, расположенных на территории Советского района города Иваново.

В ходе проверки установлено, что на земельном участке по улице Рыбинская города Иваново расположено здание автомобильной мойки, которое в нарушение требований статьи 55 Градостроительного кодекса РФ используется без приемки в эксплуатацию и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Вместе с тем, здание автомобильной мойки эксплуатируется длительное время, его посещает значительное количество граждан. Использование данного объекта без соответствующей сдачи и разрешения о вводе в эксплуатацию может повлечь неблагоприятные последствия для неопределенного круга лиц, стать причиной чрезвычайной ситуации, привести к тяжелым последствиям, крупному ущербу и гибели людей, так как надежность конструкций и правильность их установки не была проверена надлежащим образом, не принята представителями надзорных органов.

В ходе проверки также установлено, что какая-либо разрешительная и правоустанавливающая документация на вышеуказанный объект отсутствует. Земельный участок, на котором расположено здание автомобильной мойки, находится в федеральной собственности. Право использования данного земельного участка лицу, осуществившему строительство автомобильной мойки, не принадлежит.

Из вышесказанного следует, что в соответствии с пунктом 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации рассматриваемое здание автомобильной мойки является самовольной постройкой. Абзац 2 пункта 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации обязывает лицо, осуществившее самовольную постройку, осуществить ее снос, либо произвести снос самовольной постройки за его счет.

Следует также отметить, что незаконное использование земельного участка, а также здания автомобильной мойки наносит ущерб экономическим интересам Российской Федерации в виде неуплаченных платежей за

использование земельного участка, а также неуплаченных налогов и сборов, при осуществлении предпринимательской деятельности, связанной с эксплуатацией спорного объекта.

С учетом выявленных нарушений Закона и на основании статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокуратурой Советского района г.Иваново в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, а также интересов Российской Федерации направлено в Советский районный суд города Иваново исковое заявление о сносе самовольной постройки - здания автомобильной мойки по улице Рыбинская города Иваново.