03.06.2011

Прокуратура Юрьевецкого района добивается безопасного пребывания детей в детских садах.

Прокуратурой Юрьевецкого района в марте 2011 года проведена масштабная проверка соблюдения законодательства об образовании, в том числе, на наличии лицензий на право осуществления образовательной деятельности в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Юрьевецкого муниципального района.

В результате проведенной проверки установлено, что пять из одиннадцати функционирующих в районе детских садов осуществляют образовательную деятельность не имея на то соответствующей лицензии.

Используя полномочия, предусмотренные ст. 45 ГПК РФ, прокуратурой Юрьевецкого района были предъявлены в суд 5 заявлений о понуждении к исполнению требований Закона Российской Федерации «Об образовании» в части проведения мероприятий, связанных с получением лицензии к соответчикам: администрациям муниципальных дошкольных образовательных учреждений, отделу образования Юрьевецкого муниципального района, администрации Юрьевецкого муниципального района.

В ходе рассмотрения гражданских дел по искам прокурора в отношении МДОУ № 14 «Ромашка» (с. Обжериха Юрьевецкого муниципального района) и МДОУ Щекотихинский детский сад (д. Щекотиха Юрьевецкого муниципального района), соответствующие исковые заявления были дополнены требованием прокурора признать незаконной осуществление образовательной деятельности данных дошкольных образовательных учреждений в связи с отсутствием лицензии на образовательную деятельность и о приостановлении образовательной деятельности до получения лицензии.

Требования о приостановлении деятельности двух указанных детских садов обусловлены неудовлетворительным состоянием зданий, где они размещены. Так, в здании МДОУ детский сад №14 «Ромашка» (Юрьевецкий район, с. Обжериха) имеет место разрушение кирпичного цоколя (местами на глубину полтора кирпича), по всему периметру здания отмечено разрушение стен с выпадением кирпича, на фасаде здания имеются трещины, отмечено разрушение оконных перемычек. Кроме того, смещение оконной перемычки в спальной комнате угрожает выпадением оконного блока (что создает реальную угрозу жизни воспитанников), водопровод и иное сантихническое оборудование требует ремонта. В целом здание признано требующим капитального ремонта.

Пребывание детей и персонала в МДОУ д. Щекотиха вообще признано недопустимым, поскольку щитовое обложенное кирпичом здание детскою сада в целом было в неудовлетворительном состоянии: закладные бревна под шитовыми перегородками прогнили и разрушились, вследствие чего перегородки просели, произошло провисание полов и потолков по всему зданию. Полы и потолки в пищеблоке провисли более чем на 10 см и угрожали обрушением. Данное обстоятельство в ходе рассмотрения дела в суде было подтверждено соответчиками: отделом образования Юрьевецкого муниципального района, заведующей детского сада, представителем администрации Юрьевецкого муниципального района, а также Актами обследования здания дошкольного учреждения.

По результатам судебных разбирательств 19 мая 2011 года удовлетворено заявление прокурора в отношении МДОУ детский сад № 14 «Ромашка». Деятельность данного дошкольного образовательного учреждения признана незаконной и приостановлена до получении лицензии.

20 мая 2011 года судом вынесено аналогичное решение в отношении МДОУ Щекотихинский детский сад.

Вопрос о размещении детей после приостановления деятельности указанных детских садов находится на контроле в прокуратуре района.