03.06.2011

02 Июня 2011 года оглашена резолютивная часть решения Ленинского районного суда г. Иваново об удовлетворении иска прокурора Ленинского района г. Иваново об обязании Администрации города Иванова обеспечить предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования, путем увеличения количества муниципальных дошкольных образовательных учреждений и увеличения мест в существующих муниципальных дошкольных образовательных учреждениях в г. Иваново в целях полного обеспечения детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет местами в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях г. Иваново в срок до 31.12.2015 года.

Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 г. № 3266-1 в части обеспечения и защиты конституционного права на получение образования.

Части 1 и 2 ст. 43 Конституции Российской Федерации устанавливают, что каждый имеет право на образование, при этом гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Помимо этого, Указом Президента Российской Федерации от 09.10.2007 № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» утверждена концепция демографической политики Российской Федерации, направленной на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения и улучшение на этой основе демографической ситуации в стране.

К числу наиболее значимых задач, поставленных перед государством в данной сфере, отнесено обеспечение потребности семей в услугах дошкольного образования на основе развития всех форм дошкольных образовательных организаций (государственных, частных), повышения доступности и качества их услуг, в том числе на основе принятия стандартов оказываемых услуг, стимулирования развития гибких форм предоставления услуг по уходу и воспитанию детей в зависимости от их возраста.

Пунктом 1 и 3 ч. 1 ст. 31 Закона РФ «Об образовании» к полномочиям органов местного самоуправления муниципального района по решению вопросов местного значения в сфере образования относится организация предоставления общедоступности бесплатного дошкольного образования и создание, реорганизация и ликвидация муниципальных образовательных учреждений. Аналогичные положения закреплены в п. 11 ч. 1 ст. 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ.

На территории г. Иваново функционирует 128 муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Численность детей по плановой мощности помещений муниципальных дошкольных учреждений составляет 16 700 человек. Фактически, муниципальные дошкольные образовательные учреждения, по состоянию на 01.02.2011 года посещало 17 172 несовершеннолетних. Количество несовершеннолетних детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, имеющих направление на устройство в дошкольное образовательное учреждение, состоящих в очереди на обеспечение местом в муниципальном дошкольном образовательном учреждение, составляет 1 530 человек.

Вышеизложенные обстоятельства свидетельствуют о необходимости в открытии новых муниципальных дошкольных учреждений в г. Иваново с достаточным количеством мест, позволяющих избежать факты постановки детей в очередь на получение мест в дошкольных учреждениях и длительного ожидания ими сводных мест в детском саду.

Отсутствие достаточного количества детских садов свидетельствует о невыполнении обязанностей, возложенных на орган местного самоуправления Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Законом РФ «Об образовании».

С учетом изложенного, 18.02.2011 года прокурором района в Ленинский районный суд г. Иваново подано исковое заявление к Администрации г. Иваново с целью обеспечить предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования, путем увеличения количества муниципальных дошкольных образовательных учреждений и увеличения мест в существующих муниципальных дошкольных образовательных учреждениях в г. Иваново.

В резолютивной части решения суда 02 июня 2011 года требования прокурора района признаны обоснованными и удовлетворены, суд обязал Администрацию города Иванова обеспечить предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования, путем увеличения количества муниципальных дошкольных образовательных учреждений и увеличения мест в существующих муниципальных дошкольных образовательных учреждениях в г. Иваново, в целях полного обеспечения детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет местами в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях г. Иваново в срок до 31.12.2015 года.

Решение в законную силу не вступило.