10.06.2011

В Иванове осужден перегонщик машин из-за границы, который присвоил почти 3 млн. рублей своих клиентов.

Ленинским районным судом г.Иваново вынесен обвинительный приговор жителю г. Иваново 45-летнему Вадиму Сатанину (работающему менеджером в ООО «Стройинвест»), которым он признан виновным в совершении 6 преступлений, предусмотренных частью 3 ст. 160 УК РФ (т.е. совершении присвоений, то есть хищений чужого имущества, вверенного виновному, с причинением значительного ущерба гражданам в крупном размере).

Судом установлено, что с начала 90-х годов Сатанин занимался перегоном подержанных автомобилей из-за границы. В Иванове он принимал от клиентов заказы на машины, брал предоплату и ехал с денежными средствами в Европу. Как пояснил обвиняемый, в 2005 году у него на Ленинградском вокзале г.Москвы украли документы и 20 тысяч Евро. В 2007-2008 г.г. он разбил 2 машины, которые перегонял. В связи с возникшими долгами, он придумал следующую схему для совершения преступлений. Сатанин устно договаривался с клиентом о поставке автомобиля из Германии, брал денежные средства для покупки автомашины и впоследствии покупку машины не осуществлял, деньги потерпевшим не отдавал. Присвоенные денежные средства Сатанин направил по погашение старых долгов. В 2007 году службой судебных приставов ему был запрещен выезд за границу, но это не помещало Сатанину ездить за машинами через Белоруссию.

Действуя таким образом, Сатанин присвоил денежные средства 6 граждан на общую сумму 2 млн. 982 тысячи 492 рубля.

Суд признал Вадима Сатанина виновным в совершении 6 преступлений, предусмотренных ст. 160 ч.3 УК РФ и назначил наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Иски 3 потерпевших на сумму более 1 млн. рублей суд удовлетворил (с учетом возмещенного каждому потерпевшему Сатаниным ущерба).

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Ленинского района г.Иваново. Приговор суда в настоящее время в законную силу не вступил.