16.06.2011

Тейковской межрайонной прокуратурой принимаются меры, направленные на понуждение к охране окружающей среды.

Тейковской межрайонной прокуратурой в мае и начале июня 2011 года проведена проверка исполнения соблюдения требований законодательства о сборе, вывозе и утилизации твердых бытовых отходов. В ходе проверки проведено обследование состояния территорий, расположенных в черте городского округа Тейково.

В результате проверки установлено наличие 15 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, что является нарушением законодательства о сборе, вывозе и утилизации твердых бытовых отходов.

В соответствии с п. 24 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения отнесены вопросы организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

В соответствии с Уставом МУП «Жилищно-коммунальный сервис», данное предприятие создано в соответствии с постановлением главы администрации г.о. Тейково № 835 от 02.12.2005 года, одним из видов деятельности которого является уборка территории города.

Проверкой установлено, что по адресам обнаружения свалок места под полигоны твердых бытовых отходов не отводилось.

Непроведение работ, направленных на организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора нарушают права и законные интересы неопределенного крута лиц - жителей г. Тейково на благоприятную окружающую среду, гарантированные ст. 42 Конституции РФ.

В связи с выявленными нарушениями действующего законодательства, Тейковским межрайонным прокурором в суд предъявлено 15 исковых заявлений в интересах неопределенного круга лиц в порядке ст. 45 ГПК РФ о понуждении администрации городского округа Тейково, Муниципального унитарного предприятия «Жилищно-коммунальный сервис» к организации уборки несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, расположенных на территории г. Тейково.

В настоящее время судом рассмотрено и удовлетворено 4 исковых заявления данной категории, остальные заявления находятся в производстве Тейковского районного суда.