15.07.2011

Прокуратурой утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело об уклонении налогов с использованием подставного лица.

Прокуратурой Ленинского района г. Иваново изучено уголовное дело по обвинению ивановского предпринимателя в уклонении от уплаты налогов с физического лица путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, совершенном в крупном размере.

Согласно материалам уголовного дела В., являясь директором общества с ограниченной ответственностью, осуществлявшего грузоперевозки, в 2007 году предложил жителю Ивановского района И. зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Тот согласился, оформил на В. доверенность на осуществление им банковских операций от своего имени и передал ему печать предпринимателя.

В дальнейшем в течение полутора лет И. как индивидуальный предприниматель никакой финансово-хозяйственной деятельности не вел, налоговую отчетность не составлял и не подписывал, а в это время от его имени В. осуществлял коммерческую деятельность. В налоговый орган он предоставлял декларации о доходах с заведомо ложными сведениями об исчисленных и уплаченных в бюджет суммах НДС.

Следствием установлено, что таким образом В. уклонился от уплаты в бюджет НДС на сумму свыше 700 тысяч рублей.

Обвиняемый свою вину признал в полном объеме.

Сегодня уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд г. Иваново.

Санкция уголовного закона за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 198 УК РФ, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Расследование уголовного дела осуществлялось следственным отделом по г. Иванову следственного управления Следственного комитета РФ по Ивановской области.