05.09.2011

Прокуратурой Ленинского района г. Иванова поддержано государственное обвинение по уголовному делу о незаконном сбыте государственных наград.

В ходе судебного следствия установлено, что жительница г. Иванова пыталась продать доставшиеся ей по наследству ордена и медали, предварительно разместив соответствующее объявление на одном из сайтов в сети Интернет.

Весной текущего года она трижды по месту своего жительства встречалась с покупателем, действовавшим в рамках проверочных закупок, которому незаконно сбыла семь государственных наград СССР, России, имеющих историческую и культурную ценность. Среди них орден «Отечественной Войны II степени» и шесть медалей. Всего за указанные награды женщина получила 5100 рублей.

Подсудимая признала вину в совершении преступления, однако пояснила, что ей было неизвестно об уголовной ответственности за подобные деяния.

Между тем, сбыт государственных наград лицами, не имеющими на то права, запрещен Указом Президента Российской Федерации от 07.09.2010 года № 1099.

Приговором мирового судьи Ленинского районного суда г. Иваново подсудимая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, статьей 324 УК РФ (покушение на незаконный сбыт государственных наград). В качестве наказания назначен штраф в размере 5 тысяч рублей с предоставлением рассрочки сроком на 20 месяцев.

В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Прокуратура района обращает внимание граждан, что незнание закона не освобождает от уголовной ответственности.