07.09.2011

В Ивановской области по иску прокурора признана незаконной приватизация части комплекса очистных сооружений.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в соответствии с прогнозным планом приватизации имущества, находящегося в муниципальной собственности Заволжского муниципального района Ивановской области на 2009 год, на основании договора купли-продажи от 22.01.2010 были приватизированы объекты муниципальной собственности: земельный участок площадью 743,5 кв. м. и нежилое 2-х этажное здание площадью 678,9 кв.м., расположенных по адресу: Ивановская область, Заволжский район, с. Заречный ул. 1-Мая, д. 37 по цене 1 155 000 рублей.

Указанное здание является функциональным элементом комплекса биологических очистных сооружений с. Заречный, оказывающих коммунальные услуги населению данного населенного пункта по приему и очистке сточных вод. В связи с его приватизацией была нарушена эксплуатация аэротенков, отстойников, иловых площадок и песколовок.

Поскольку в силу пунктов 1 и 2 статьи 30 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» не могут быть приватизированы объекты инфраструктуры жилого фонда, первый заместитель прокурора области в защиту государственных и общественных интересов обратился в суд с иском в администрации Заволжского муниципального района и ЗАО «Профит» о признании недействительной сделки приватизации - договора купли-продажи объектов недвижимости.

Решением Арбитражного суда Ивановской области исковые требования прокурора были удовлетворены. Договор купли-продажи объектов недвижимого имущества от 22.01.2010, заключенный между муниципальным образованием «Заволжский муниципальный район» и ЗАО «Профит», признан недействительным и применены последствия недействительности сделки.

В соответствии с решением суда ЗАО «Профит» обязано возвратить муниципальному образованию «Заволжский муниципальный район» земельный участок площадью 743,5 кв.м. и нежилое здание площадью 687,9 кв.м., расположенных по адресу: Ивановская область, Заволжский район с. Заречный ул. 1-Мая д. 37, а муниципальное образование обязано возвратить ЗАО «Профит» стоимость здания в размере 978 813,67 рублей.

Решение вынесено 26.08.2011, в законную силу не вступило.