19.09.2011

Прокуратурой Родниковского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу об укрывательстве убийства.

8 августа прошлого года в д. Горкино Родниковского района был убит мужчина.

Как установило следствие, смертельные удары ножом потерпевшему нанес П., проживавший в его доме. Жена убитого, являющаяся очевидцем преступления, решила скрыть убийство мужа и в силу сложившихся дружеских отношений помочь П. избежать ответственности.

С помощью проживавшей в ее доме семьи П. она вынесла труп и захоронила его на земельном участке рядом с домом. Затем навела порядок в доме – вымыла пол, переклеила обои, а вскоре написала заявление о безвестном исчезновении мужа.

В сентябре 2010 года в доме поселился И., которому она рассказала о гибели мужа. Он, желая помочь ей скрыть убийство и сокрытие преступления, предложил перезахоронить тело подальше от дома.

С этой целью они извлекли труп, который отвезли к месту сжигания мусора, где И. в течение 3 дней сжег его полностью.

Уголовное преследование за совершение убийства в отношении П. прекращено в связи со смертью последнего.

Супруга убитого и оказывавший ей помощь И. приговором Родниковского районного суда признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений). Женщине назначено наказание в виде штрафа 70 000 рублей. Ранее судимого И. суд приговорил к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.