12.10.2011

Прокуратурой Ивановской области проводятся проверки эффективности использования финансовых ресурсов организациями коммунального комплекса, а также законности расходования средств, получаемых от граждан в качестве оплаты коммунальных услуг.

В ходе проверок прокурорами выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления при расходовании денежных средств, выделенных на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Так, прокурором Комсомольского района внесено представление Главе администрации Новоусадебского сельского поселения по фактам принятия и оплаты невыполненных работ по монтажу общедомовых приборов учета в ходе капитального ремонта многоквартирного дома.

По результатам рассмотрения представления прокурора Советского района г. Иванова ОАО «МУП ЖКХ № 4» приняты меры к понуждению подрядчиков к устранению недостатков капитального ремонта многоэтажного дома.

Прокуратурой Родниковского района по фактам ненадлежащего контроля за выполнением подрядчиками строительных работ, повлекших строительные недоделки, внесено представление в администрацию Родниковского городского поселения. По результатам его рассмотрения главой администрации приняты меры к устранению недостатков за счет средств управляющей организации ООО «Служба заказчика». Глава администрации Родниковского городского поселения привлечен к дисциплинарной ответственности.

Прокурором Фрунзенского района г. Иванова со стороны одной из управляющих компаний выявлены нарушения прав собственников жилых помещений трех многоквартирных домов по Кохомскому шоссе г. Иванова в связи с фальсификацией протоколов общих собраний собственников помещений многоквартирных домов.

По всем фактам нарушений прокурором инициированы процессуальные проверки, по результатам одной из которых возбуждено уголовное дело по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Проводится расследование.

В деятельности управляющих компаний выявлялись нарушения при расчете платы за коммунальные услуги.

Так, Фурмановским межрайонным прокурором выявлены факты незаконного начисления платы за электроснабжение мест общего пользования многоквартирных домов управляющими компаниями.

В частности, за период 2007 - 2010 г.г. от жителей г. Фурманова неправомерно были получены денежные средства в качестве оплаты за электроэнергию мест общего пользования в сумме свыше 3,5 млн. рублей.

В связи с этим межрайонный прокурор обратился в суд с исками о проведении перерасчета к ООО «Управляющая компания № 1», ООО «Управляющая компания № 2», ООО «Управляющая компания № 3», ООО «Управляющая компания № 4».

Судом требования прокурора удовлетворены. Ответчиками решения суда были обжалованы, но Ивановский областной суд кассационные жалобы отклонил. Решения вступили в законную силу.

Одно из них уже исполнено, денежные средства возвращены жителям в полном объеме.

Всего в ходе проверок эффективности использования финансовых ресурсов организациями коммунального комплекса, а также законности расходования средств, получаемых от граждан в качестве оплаты коммунальных услуг, в текущем году органами прокуратуры области выявлено 49 нарушений закона, внесено 18 представлений, направлено в суды 7 заявлений, возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, направлено 4 материала для решения вопроса об уголовном преследовании.

Проверки будут продолжены.