02.11.2011

В Фурманове осужден водитель, по вине которого в ДТП погиб человек и трое пострадали.

45-летний житель Волгореченска признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В ходе судебного следствия установлено, что 13 декабря 2009 года подсудимый, несмотря на сложные условия (темное время суток, начало зимы), сел за руль в состоянии алкогольного опьянения средней степени, и отправился из одного города в другой город.

Управляя принадлежащим ему автомобилем марки «Ниссан», он двигался по дороге Кострома-Иванова. При въезде в г. Фурманов водитель необоснованно применил экстренное торможение, допустил неконтролируемое движение автомобиля, выехал на перекресток, где совершил наезд на автомобиль такси.

28-летний водитель такси погиб, а трое пассажиров, в том числе 2-летний ребенок получили тяжелые травмы и до настоящего времени проходят лечение.

Подсудимый в ходе рассмотрения уголовного дела свою вину не признал. По его версии, виновником ДТП являлся погибший водитель такси, из-за действий которого ему пришлось прибегнуть к экстренному торможению. Кроме того, он ссылался на ненадлежащее состояние дороги и неисправность автомобиля такси.

Однако, представленными государственным обвинением доказательствами версия стороны защиты опровергнута.

Подсудимый признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в колонии-поселении, а также лишения права управления транспортным средством на срок 3 года.

В качестве компенсации морального вреда с него взыскано в пользу потерпевших (супруги погибшего и пассажиров такси) 1650 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.